学校要闻
Langfang Normal University
学校召开理论学习中心组集体学习会议
发布时间:2018年11月02日  点击数:
11月2日上午,学校召开理论学习中心组集体学习(扩大)会议,此次学习会议的专题是深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范校园传教。党委书记韩同银主持学习会并讲话,他强调,要切实用习近平总书记关于宗教工作的重要论述武装头脑,全面贯彻落实党的宗教工作方针政策,坚决抵御宗教渗透,防范校园传教,履行好立德树人根本任务。

韩同银指出,宗教工作在我们高校立德树人的全局工作中具有特殊重要性,我们是育人阵地,必须站在巩固党的执政地位,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的战略高度,高度重视宗教工作,妥善处理宗教问题,坚决抵御境外利用宗教对学校进行渗透和防范校园传教,履行好立德树人根本任务。他强调,要强化政治责任,切实用习近平总书记关于宗教工作的重要论述武装头脑,用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,坚持宗教与教育相分离,遵循宗教和宗教工作规律,切实增强做好新时代宗教工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要主动适应新形势新任务,认真学习、准确把握宗教工作法律法规和党的宗教工作方针政策,深入研究和妥善处理学校有关宗教问题,提高做好宗教工作的能力和水平。

韩同银要求,要加强阵地管理,严格对课堂阵地、学术阵地、校园媒体阵地、各类活动阵地及校园活动场所的管理,严格做到“两个不得”和“三个严禁”,坚决切断校园渗透传播渠道,切实形成抵御宗教渗透和防范校园传教的长效机制和强大合力。要进一步加强马克思主义无神论教育,教育引导师生坚定马克思主义信仰,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,不信教、不传教,不在宗教中寻找自己的价值和信念。要大力弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘、大力营造中华传统节日的教育内涵和文化氛围。共产党员、共青团员要带头践行《党章》《团章》,带头牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉“两个维护”,做坚定的马克思主义者。

会上,集体学习了习近平总书记关于宗教工作的重要论述、10月14日省委书记王东峰在省委理论学习中心组学习会上的讲话精神、宗教工作重要政策规定,传达了10月26日廊坊市宗教工作会议精神。与会人员结合高校实际和自身工作岗位,谈感悟、谈思考、谈措施。党委常委姜瑞林以《认真做好高校宗教工作,落实立德树人根本任务,坚决抵御和防范宗教在校园渗透》为题做了重点发言,他指出,高校是培养人才的地方,是国家主流意识形态前沿阵地,必须高度警惕宗教渗透。要深刻认识做好抵御和防范宗教渗透的重要意义,高度重视宗教向高校渗透的新动向;深刻认识高校宗教渗透防范工作的重要性、复杂性和长期性,增强工作的主动性、预见性和责任感、使命感。他从切实提高学校各级领导干部的政治素质和宗教工作水平、加强师生思想政治工作、加强宗教政策法规的普及宣传、建立学校宗教工作统筹协调联动机制和长效监管机制、健全校园网络监督力度、加强外籍人员管理、加强大学生人文关怀等方面,提出了抵御和防范宗教向高校渗透的措施。建筑工程学院院长王丽玫、理学院院长郭军分别以《依法加强高校宗教管理营造良好科学育人环境》《加强学科专业建设 提升人才培养质量 在“导”上下功夫》为题作了重点发言。
学校领导班子成员、各部门各单位主要负责人参加了学习会。(供稿编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  衡水企业网
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备15025448号-9