学术动态
Langfang Normal University
社会发展学院举办两场历史学学术讲座
发布时间:2018年10月29日  点击数:
近日,社会发展学院分别邀请天津师范大学张秋升教授、扬州大学王嘉川教授作学术报告。社会发展学院历史学部分教师和2016、2017和2018级历史学专业本科生共同聆听了两场学术报告。

张秋升教授以《敢教腐草化为萤:关于历史功用的新思考》为题,从“什么是历史”“什么是历史学”“历史学是否有用”这三个史学基本问题入手,多角度阐述了历史学的功用,历史学服务于何人,怎样才能发挥功用等问题。张秋升教授引用中外典故,结合屠呦呦从葛洪《肘后备急方》得到灵感发明青蒿素进而获得诺贝尔奖等现实案例生动讲解了历史学在文化、娱乐等方面的巨大功用。
王嘉川教授以《顾名必须思义,循名更需责实:<十七史蒙求>研究》为题,为同学们讲解撰写论文时正副标题的运用,《十七史》的概念,民史学家王令的生平成就,其与当代大家王安石的交往,以及王安石对其评价,考证《十七史蒙求》所采用的十七部史书,并讲述了《十七史蒙求》的内容等。

两场历史学术讲座内容丰富、水准较高,极大扩展了历史专业学生们的知识面,解答了学生关于学习历史学专业的长期疑惑,对提升学生学习兴趣起到了推动作用。(供稿:社会发展学院 编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  衡水企业网
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备15025448号-9