学术动态
Langfang Normal University
中国社会科学院王巧荣研究员应邀来社会发展学院讲学
发布时间:2018年11月12日  点击数:
11月9日下午,中国社会科学院当代中国研究所王巧荣研究员应我校社会发展学院邀请,作了题为“改革开放以来的中美关系:历程、特点及经验启示”的讲座,历史专业、人文教育专业师生参加讲座。

王巧荣研究员从“改革开放以来的中美关系发展的历史回顾”“改革开放以来中美关系的特点”“改革开放以来中美关系的历史经验与启示”三个方面,详细论述了1979年中美建交以来,中美关系所经历的战略合作、战略调适、稳定发展和竞争合作并存的四个发展阶段,呈现出的波动性、不对称性、复杂性和超越性的特点,并着重强调了中美关系已经不仅仅是政治关系,双方经济上的依赖度都很高,中美之间的合作竞争是常态,而竞争又是今后很长一段时期的常态,利益交汇是中美关系发展的动力所在,相互尊重、平等互利是中美关系稳定发展的基础。
社会发展学院院长陈新海教授进行了点评与总结,两个半小时的精彩讲座使学生们受益非浅。
王巧荣研究员长期以来从事新中国外交史的研究,尤以中美关系的研究见长,出版《APEC与中美关系》《世纪初美国学者论中国》《中华人民共国外交史》等专著,在《中共党史研究》《当代中国史研究》等期刊发表论文数十篇。(供稿:社会发展学院   编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  衡水企业网
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备15025448号-9