首页 部门介绍 相关文件 学生组织 社会实践 科技创新 素质拓展 品牌活动 学院首页
快速导航
您的当前位置:首页 > 团情快讯 
共青团衡水企业网委员会关于开展学习宣传贯彻《习近平的七年知青岁月》活动的通知
发布时间:2017年10月11日  发布人:学生处  来源:   点击数:

各二级学院团委:

为了深入学习宣传贯彻《习近平的七年知青岁月》,引导广大青年学生深刻理解和认真践行习近平总书记青年时代矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,根据团省委《河北学校共青团宣传贯彻<习近平的七年知青岁月>的实施方案》的要求,校团委决定开展学习宣传贯彻《习近平的七年知青岁月》系列活动,现将具体要求通知如下。
一、总体目标
坚持把深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习宣传《习近平的七年知青岁月》作为深化学习习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,作为喜迎党的十九大胜利召开、丰富学习习近平总书记系列重要讲话精神的重要内容,各高校精心组织,周密部署,积极引导广大青年学生切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉忠于核心、坚决维护核心,引导全校广大青年学生以习近平总书记为榜样,志存高远、脚踏实地,勇于创新、勇于进取,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实践中建功立业。
 二、主要内容
(一)举办主题青年读书班。将学习宣传《习近平的七年知青岁月》列入学校共青团学习总书记系列重要讲话精神青年读书班课程,与青年马克思主义培训、团干部教育培训、青年学生志愿者培训等全面结合,发挥青年学生读书班骨干学员的“火种”作用,一传十、十传百带领广大青年学生领会精髓,学深学透。要求各二级学院团委于10月23日前,将本学院青年学生读书班开展情况写成新闻稿通过团建群上报至校团委。
(二)开展主题征文活动。各学院开展“与信仰对话”—学习《习近平的七年知青岁月》读书征文活动,引导广大团员青年深刻学习总书记历经曲折的少年时代、奋斗的少年时代,从农村大队党支部书记成长为党的总书记的艰苦奋斗历程,激励广大团员青年坚定理想信念,勇于实现人生价值。各二级学院团委选出10份优秀青年读书征文作品,于10月23日前通过团建群上报至校团委。
(三)开展讲好总书记青春故事活动分享会。将学习宣传《习近平的七年知青岁月》等总书记青年时期的经典读本、文章相结合,在全校大学生中广泛开展“讲好总书记青春故事”活动,使总书记青年时代的奋斗故事成为广大团员青年成长成才的精神之“钙”。对优秀青年作品通过网属新媒体进行播发,扩大学习效果。要求各学院校级、院系级学生会主要学生干部进行分享,并于10月23日前,将图片、新闻、优秀分享稿通过团建群上报至校团委。
(四)开展主题团日活动。将学习宣传《习近平的七年知青岁月》纳入高校主题团日规定动作,纳入团员教育内容,用总书记不畏艰苦、奋斗不息的青春故事激励广大共青团员坚定不移地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,永远坚定不移地听党的话、跟党走。要求各二级学院团委选出2个优秀主题团日活动,将开展活动总结图文混编,于10月23日前通过团建群上报至校团委。
(五)开展团委书记讲团课活动。结合全团全面从严治团的总体安排部署,将学习宣传《习近平的七年知青岁月》纳入团的各级领导团课宣讲范畴,校级和院系级团委书记应积极深入到团支部和广大团员青年中去,每人至少到一个团支部开展主题团课宣讲活动,使习近平总书记的青春奋斗故事教育激励更多的青年。各学院于10月23日前完成宣讲活动的开展,并将各二级学院团委书记讲团课活动的新闻稿和完整宣讲视频通过团建群上报至校团委。
(四)开展网上学习交流活动。各学院团属新媒体定期发布学习内容,与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,开展在线学习、在线测试等线上活动。团学干部在线学习每周不少于1小时,每人在线测试不少于1次。组织团员青年开展“网上交流学习”,通过“晾晒”微观点、微讨论、微感受、微演讲、微视频等,增强学习趣味性和吸引力。
四、工作要求
(一)广泛宣传,层层覆盖。各二级学院团委要结合本单位实际,加强工作指导,及时了解情况,总结推广先进经验,一级抓一级,层层做好宣讲,把学习宣传贯彻工作不断引向深入;团委书记要结合“团干部常态化下沉基层”“向基层服务对象报到”“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研等到青年中去面对面宣讲,扩大学习宣传效果。
(二)丰富载体,浓厚氛围。在学习宣传《习近平的七年知青岁月》过程中,要充分发挥各类新媒体优势,开展全方位、多角度、立体式的学习宣传;充分运用“互联网+”思维,对《习近平的七年知青岁月》内容图文并茂地在微信、微博互动社交平台上宣传发布。开展好在线学习等,通过“网上交流学习”浓厚学习氛围。

(三)学以致用,用以促学。各二级学院团委要将学习《习近平的七年知青岁月》的重要成果用于实践、推动工作。要将学习宣传《习近平的七年知青岁月》重要精神与贯彻落实总书记青年工作思想结合起来,与“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践结合起来,精心抓好贯彻践行。

版权所有©衡水企业网党委
地址:河北省廊坊市爱民西道100号 邮编:065000 电话:0316-2188425